Cara membuat laman statis di blogspot

Hayyaaa.... Pas buka-buka google Analytics eeh ada yang masuk dengan kata kunci cara menambah laman di blog dan yang tertuju bukannya ke halaman yang dimaksud, Malah masuk ke Cara menambahkan meta deskripsi terbaru blogger, hehehe  Laah emang gak ada tutorialnya kok.

Yaa namamnya manusia terkadang lupa. Mungkin juga kesalahan saya yang menganggap bahwa itu pekerjaan yang sangat mudah dilakukan. Sehingga kita melupakan satu hal, masih banyak yang baru belajar dan asing dengan namanya blog dan fitur-fiturnya. 

Laman statis di blogspot biasanya dibuat untuk menu daftar isi, about me/us yang menjelaskan tentang keterangan si pemilik blog, Link exchange / Tukar link, term & conditions dan fungsi lain.  Perbedaan halaman statis dengan halaman posting biasa terletak pada url dan kemampuan index dari search engine, sangat jarang google mengindex static page ini. Untuk URL bedanya seperti pada contoh:

http://blogbelajar2.blogspot.com/p/daftar-isi.html 

atau

http://blogbelajar2.blogspot.com/p/kode-warna.html

Contoh diatas adalah url laman statis blogger, sedangkan di bawah ini adalah contoh halaman posting:

http://blogbelajar2.blogspot.com/2012/04/cara-menambahkan-meta-deskripsi-blogger.html

http://blogbelajar2.blogspot.com/2012/05/memasang-widget-mode-energy-saver-untuk.html


Nah sudah tau pasti bedanya, yaa antara huruf "p" yang artinya page untuk halaman statis dan tahun / bulan posting pada url nya (untuk halaman posting biasa)


Oke dech tak perlu panjang lebar, langsung saja kita ikuti bagaimana cara menambah laman statis di blogger.

1. Pertama masuk ke akun Blogger

2. Silakan buka dasbor > Klik Laman > Klik Laman Baru > Klik Laman Kosong (tambahkan teks dan media)

cara membuat laman dan menambah link di menu horizontal blog

3. Akan muncul tampilan seperti kita menulis artikel posting blog

  • Masukkan judul posting laman, misalnya About Me, atau Daftar Isi Atau Privacy Policy
  • Isikan kalimat dan kata-kata dalam posting laman
  • Pastikan jika ingin memasang kode javascript, kode teks area Klik menu HTML, bukan compose
  • Jangan lupa masukkan deskripsi penelusuran di samping kanan letaknya (akan ada jika sobat sudah mengaktifkan fitur meta deskripsi blogger) 
  • Terakhir klik publikasikan
  • SELENGKAPNYA LIHAT GAMBAR

membuat halaman di blogger dasbor

4. Pengaturan

  • Pada Tampilkan laman sebagai pilih > Jangan tampilkan, Ini jika sobat mau memasangnya secara manual di menu horizontal. Boleh ditampilkan juga di sidebar / tab samping atau di elemen header / tab atas. Namun jika di header biasanya jelek hasilnya, sedangkan jika di sidebar akan muncul menjadi menu vertikal. Saran saya buat dan pasang link laman di menu horizontal saja. Buka artikel Cara membuat menu navigasi horisontal drop down 
memasang link laman statis di menu horizontal

  • Bagaimana cara memasang link laman di menu  horisontal? Silakan klik kanan pada link laman yang sudah dibuat, > Salin lokasi tautan/copy link location. Kemudian masukkan / paste link di menu horisontal yang telah di buat.
 Oke sobat sudah selesai membuat halaman di blogger? Mudah bukan? Silakan di coba.

30 komentar:

  1. Baru nyadar nih mas bro...halan statis itu bisa dikasi meta deskripsi juga ternyata.
    Makasih banget sharing..bermanfaat bgt.
    Tq.

    ReplyDelete
  2. Thanks a million.. nice explanation ^_^
    Saya dari dulu tidak bisa menambah laman, samapai membaca tulisan di blog ini. Terus menulis ya :)

    ReplyDelete
  3. sori gan ane udah coba terap saran agan tp ko hasilnya jd numpuk dua cekidot http://jasapinjamanuang.blogspot.com,,,,,tolong caranya lebih detail

    ReplyDelete
  4. ka klo nambahin
    DAFTAR ISITENTANG SAYA
    TIPS SEOWIDGETSBASICSHARINGHIAS BLOGBLOGGER TOOLS
    kya punya kaka itu gmna. penegn kya gitu biar blognya lbh detail

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Indra, itu namanya menu navigasi Horisontal,
      silakan buka link Menu navigasi drop down di smping tu khan ada.

      http://blogbelajar2.blogspot.com/2012/05/css3-drop-down-menu-navigasi-horisontal.html

      Delete
  5. thanks atas infonya....

    tolonk join my blog juga y...
    http://m-firzz.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. aku masih bingung, kalau lamannya sudah selesai seperti artikel lalu di publis, lalu kita mau berikan pada artikel tersebut seperti artikel kesehatan, politik dll, di bagian laman artikel secara berurut.. gimana

    ReplyDelete
  7. kunjungan balik gan, dah follow blog km follow balik ya http://filmgratis-aja.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. halgo gan trims infonya bermanfaat dan sangat kreatif yuk mari berkunjung ke blog saya gan

    bowounik.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. Bro Tau caranya nambahin laman yang sudah penuh ngak...???

    ReplyDelete
  10. kok waktu saya buat lamanya terhalang sama readmore sih ? Jadi gak kebuka semua postinganny -___-"

    ReplyDelete
  11. @ Zone, gak paham mksud ente,
    @arykame, template kamu bermasalah, kaya punya ane juga tuh, hehehe. ganti template aje

    ReplyDelete
  12. gimana caranya gan kok gak bisa ya T_T

    ReplyDelete
  13. thans gan infonya. salam blogger. kunjungi balik gan

    ReplyDelete
  14. terima kasih mas bro halaman laman akan saya manfaatkan juga untuk membuat daftar isi

    ReplyDelete
  15. wah menarik nih, tak coba

    http://emailbisnismarketing.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. makasi banyak gan....
    sangat membantu...

    ReplyDelete
  17. Kalau blogspot di jadiin web statis bisa ga ya mas?

    ReplyDelete
  18. thnks infony .., knjungi blik ea > http://farhanbreaker.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. wah makasih gan atas infonya ntar di coba http://sukahening007.blogspot.com/

    ReplyDelete
  20. tapi kalau memakai readmore otomatis kok gak muncul yah laman keseluruhannya...hadeuuhh...bingung euy..

    ReplyDelete
  21. mampir di blogku gan, aku blogger pemula.. ajari aku : http://islamcendekia.blogspot.com/

    ReplyDelete

Anda harus menjadi follower blog ini jika ingin memberikan komentar. Terima Kasih

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Arsip Blog