Apr 1, 2012

Cara Menambahkan Meta Deskripsi Blogger Versi Terbaru

Mungkin sebagian sobat blogger sudah ada yang tahu mengenai fitur ini, dimana blogger/blogspot telah menambahkan fitur terbarunya yaitu teknik atau cara terbaru dalam memasang atau menambahkan meta deskripsi pada pada blog, jadi kita tidak perlu repot-repot lagi membuat meta deskripsi dengan mengedit template, atau masuk pada edit HTML pada menu Design / Rancangan.

Meta deskripsi adalah sesuatu yang penting dalam menggambarkan isi atau deskripsi suatu blog ataupun juga isi sebuah halaman posting. Saya yakin sebagian besar blogger suka menautkan sesuatu ke jejaring sosial tertentu, namun terkadang deskripsi sebuah blog di tautkan ke facebook (homepage) dan postingan blog tidak muncul. disinilah fungsi dari sebuah sebuah meta deskripsi yaitu memunculkan deskripsi suatu blog atau postingan blog jika kita menautkannya pada jejaring sosial tertentu. Selain fungsi itu adalah agar muncul deskripsi di halaman pencarian search engine.

Seperti sudah saya kemukakan di atas, ini adalah fitur terbaru blogger, dimana bagi seorang blogger pemula sangat mudah menggunakan fitur terbaru ini. Ada dua macam meta tag deskripsi yang akan saya berikan tutorialnya kali ini; yang pertama adalah menambahkan meta deskripsi blog / homepage dan yang kedua menambahkan meta deskripsi tiap halaman posting atau individual post blog. Disini saya menggunakan tampilan baru dasbor blogger.

Oke langsung saja kita garap.

A. Menambahkan meta deskripsi pada homepage blogger.

 

Masuk ke akun blogger Dasbor > Klik Setelan/Setting > Preferensi Penelusuran/ Search preferences > Meta tags (lihat dibagian atas) > Description/uraian > Klik link Edit > pilih Yes

memasang meta tag deskripsi blog

Silakan masukkan deskripsi blog sobat pada form yang tersedia. lalu save changes / simpan perubahan. 

B. Menambahkan meta deskripsi tiap halaman postingan blog dan static page.

 

1. Masuk ke menu Post > pilih postingan blog yang akan di edit.
2. Klik Setelan entri / search Description (lihat di sebelah kanan) > Uraian Penelusuran.

cara memasukkan dan memasang meta tag deskripsi setiap halaman posting

3. Masukkan deskripsi postingan blog sobat pada kotak yang tersedia. Kemudian simpan.

Ingat, untuk postingan lama, sobat harus mengedit postingan secara manual.

 

Catatan : 

1. Fitur ini hanya bisa difungsikan jika kita memakai / upgrade ke dashboard blogger tampilan baru
2. Untuk mengetahui meta tag sudah berfungsi atau tidak, sobat bisa mengeceknya di meta tag checker atau masuk ke sini

3. Jika belum, silahkan tambahkan kode berikut di bawah kode <head>

<b:if cond='data:blog.metaDescription != &quot;&quot;'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
</b:if>  
     atau di atas kode <b:skin><![CDATA[

Lihat perubahannya pada gbr dibawah.

meta tag deskripsi blog versi terbaru
Homepage blog di tautkan ke FB dengan meta deskripsi

cara membuat dan memasang meta tag deskripsi keyword setiap postingan blog
tautan Postingan blog setelah menggunakan meta tag deskripsi


Demikian tutorial bagaimana cara membuat dan memasang meta tag deskripsi blog dan setiap postingan blog. Oke rasanya cukup mudah, tinggal sobat praktekkan saja, Selamat Mencoba. 


21 comments:

  1. nice share gan... blog saya pas tak cek ternyata banyak erornya gan,.. ampe sekarang blm bisa di benerin

    ReplyDelete
  2. thenk for information, sangat bermanfaat. follow sukses, i hope you cant follow my back in my site. thenks

    ReplyDelete
  3. oh, jadi memang setiap buat artikel harus di isi dan di setting ya gan meta tag nya.??
    pantesan yg muncul deskripsi home page terus
    hahaha

    thanks gan . . . .

    ReplyDelete
  4. terimakasih jawaban nya gan
    pantesan kemaren kesana kemari nyari meta tag, gak ketemu ketemu
    sekarang sudah berhasil, tadi udah coba ngecek di meta checker
    thanks . . .

    ReplyDelete
  5. Thanks tutorialnya, jd lebih mengenal tentang new look blogger.

    ReplyDelete
  6. tfs sob..
    nice info..
    Salam damai kami sepanjang hari...

    ReplyDelete
  7. mantap bro baru tau ane....

    langsung ane cobak

    http://freelicsoft.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. ajiiib gan. langsung ke TKP !

    ReplyDelete
  9. mantap gan,,, jadi tambah ilmu tentang blogger

    ReplyDelete
  10. Gan ada yang aneh ma blog ane..jadi gini..saya kan baru buat blog baru trus..ketika ane posting n bikin tuh deskripsi posting, saat ane share ke FB langsung muncul namun judul posting berada di belakang judul blog seperti ini JUDUL BLOG ANE | JUDUL POSTING ANE...posisi kaya gini katanya kurang SEO Friendly, lalu ane rubah di EDIT HTML dan berhasil jadi JUDUL POSTING | JUDUL BLOG tapi anehnya ketika share ke FB tu deskripsi ilang ntah kemana yang ada malah deskripsi blog secara umum..mohon bantuannya gan..thx

    ReplyDelete
  11. makasih atas info dan sarannya sob.. ini yang saya cari...salam kenal sob ...sukses follow #191

    ReplyDelete
  12. kalo nambah meta keyword gimana gan?..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya gak pake, judul, dan isi postingan adalah keyword.

      Delete
  13. info yang bagus Gan... saya tunggu sharenya

    ReplyDelete
  14. Info yang sangat bermanfaat om terima kasih

    BLOG OF NURJAAYA

    ReplyDelete
  15. Benar2 bagus sekali tutorialnya, lengkap sehingga bisa mudah dipahami oleh saya yang masih awam.
    Terima kasih Juragan smoga barokah.

    ReplyDelete
  16. waaaaaa....tingkiyuuu so much >‿<
    sekarang jd paham knp share ke fb kog jd amburadul..
    mampir yaak dyaonseven.blogspot.com

    ReplyDelete
  17. klw nambahkan keyword di homepage sma postingan gmana gan?

    ReplyDelete

Anda harus menjadi follower blog ini jika ingin memberikan komentar. Terima Kasih