Mar 15, 2012

Cara Mendaftarkan Blog di Yahoo dan Bing

Seorang blogger pasti menginginkan agar traffic kunjungan ke blognya terus menanjak. Agar optimal dan mendapatkan tujuan tersebut tentunya seluruh search engine yang ada di dunia maya ini mengindeks blog kita. Tentunya, kita tidak hanya berdiam diri hanya memanfaatkan Google saja sebagai mesin pencari utama dan yang paling banyak mengindeks blog kita. Karena selain google masih ada search engine-search engine besar lainnya seperti yahoo dan bing.

Semenjak merger antara search engine bing dan yahoo akhir November 2011 lalu, submit blog cukup dilakukan di Bing Webmaster tools. Agar blog kita ingin terindeks mesin pencari yahoo dan Bing, yang pastinya kita harus mendaftarkan / submit blog kita ke yahoo dan bing tersebut. Mendaftarkan blog / situs ke Bing sebenarnya cukup mudah, namun untuk ping dan submit sitemapnya yang kadangkala bagi blog baru dan blogger pemula cukup merepotkan (bisa dibilang malah nggak bisa, hehehe, inilah yang saya alami dulu).
Ya sudah tidak perlu berbasa-basi lagi dah. Buat sobat yang ingin mendaftarkan blognya di bing silakan ikuti langkah2 berikut.

1. Untuk memudahkan, sobat pastikan memiliki akun windows live, seperti ; aku@hotmail.com
2. Login ke http://www.bing.com/toolbox/webmaster/
3. Klik webmaster tool sign in/log in with windows live id

mendaftarkan atau submit blog di bing dan yahoo

Klik add site > masukkan nama blog sobat. Klik submit

cara mendaftar kan blog di bing dan yahoo sekaligus

5. Muncul perintah / permintaan agar kita memverifikasi blog kita.
    Pilih option 2, karena menurut saya ini adalah langkah termudah.

6. Copy kode yang muncul setelah kita klik option 2.

cara daftar atau memasukkan blog ke bing dan yahoo

7. Masuk ke akun blogger sobat, > Rancangan > Edit HTML

8. Cari kode <head> kemudian masukkan kode yang telah dicopy di option 2 tadi, dibawah kode <head>
seperti contoh di bawah;

cara submit blog ke yahoo dan bing webmaster tools

9. Simpan template.

10. Kembali ke bing webmaster, kemudian klik Verify.

11. Selesai dan blog sobat sudah terdaftar di bing dan yahoo search.

Lihat gambar di bawah ! perbedaan Blog yang sudah terdaftar dan terverifikasi dengan yang belum terverifikasi, urutan 1 sampai 3 sudah terverifikasi, sedangkan yang no. 4 belum Verified, ditunjukkan dengan kata Verify Now, yang berarti belum diverifikasi. Blog yang sudah terverifikasi adalah jika kita sudah memasukkan kode pada option 2 tadi.

submit blog to bing dan yahoo both dan verifikasi blog

Huufhh... Lumayan capek yaa... silakan di coba dah, sobat suka, silakan bagikan atau klik suka/tweet, hehehe makasih....

Setelah ini saya akan posting cara mudah submit sitemap ke yahoo dan bing.

32 comments:

  1. itu tadi cara mendaftarakan blog di Bing,,,sedangkan cara yang di yahoo gimana mas brooo???? balik ke hhtp://gasud.com

    ReplyDelete
  2. wah bimgnya error apa gimana ya, tiap kali mau verify gagal terus padahal kodenya yg no.2 dah disave di template

    ReplyDelete
  3. shiip
    liat blogku juga ya
    sekalian numpang promosi gan

    ReplyDelete
  4. Nice blog,aku newbi boss di dunia blog jadi tulisan anda sangat membantu.Thanks! kunjungan baliknya ya gan

    ReplyDelete
  5. terima kasih ya bro, saya sudah kerjakan tinggal nunggu hasil nihh

    ReplyDelete
  6. nice gan,awalnya sih susah dan ternyata gampang koq,ty..

    ReplyDelete
  7. terima kasih infonya gan, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  8. Mkasih mas ni sgt brgna bagt

    ReplyDelete
  9. makasih, semoga bermanfaat di situs saya di http://www.sikkasik.com

    ReplyDelete
  10. Ijin copy bung... link pasti tercantum....

    ReplyDelete
  11. nah ini yang saya cari2 sob, soalnya blog saya munculnya cuma di google doank, makasih tutorialnya

    ReplyDelete
  12. Thanks gan infox, lihat juga blog saya rioaribowo.blogspot.com

    ReplyDelete
  13. pengen daftarin..
    jadi biar lancar harus punya email @hotmail.com dulu ya..? kalo pakai email lain misalnya @gmail.com lancar gak?

    terima kasih
    coretanbundaumar.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip deh.. skrg Alhamdulillah dah buat email hotmail.com
      gpp lah.. Alhamdulillah dapat nama bagus juga..

      makasih pak

      Delete
  14. Blog ane juga pake account Yahoo. Gak ada masalah. Kayaknya sekarang blogger.com tidak mempermasalahkannya. coba deh contoh tampilan blog keren blog ane..
    salam kenal Gan..

    ReplyDelete
  15. keren Gan...

    sangat bermanfaaat...

    ane ane sudah lama mencari artikel ini...

    untuk daftar ke yahoo lansung sudah tdk tersedia ya?

    ReplyDelete
  16. Bermanfaat bgt Gan..
    ane langsung ke TKP

    ReplyDelete
  17. MAKASIH YA ATAS INFORMASINYA GAN

    ReplyDelete
  18. Terima kasih saya baru daftar tapi indexnya lama ga seperti google webmastertool

    ReplyDelete
  19. Salam kenal ya.. Bing sekarang penting, 2 tahun saya meremehkan bing baru nyesel sekarang

    ReplyDelete
  20. salam kenal. terima ksih informasinya, ini sangat membantu :)

    ReplyDelete
  21. gan kalau blog sudah didaftarkan ke yahoo, sampai terindek nunggu berapa lama?

    ReplyDelete
  22. langsung praktek bro. thank ya.:D

    ReplyDelete

Anda harus menjadi follower blog ini jika ingin memberikan komentar. Terima Kasih