Apr 9, 2012

Manakah Meta Tag yang Benar-benar SEO Friendly?

meta tag untuk seo blog

Saat blogwalking hampir setiap blog kita temui artikel yang membahas tentang tata cara membuat dan memasang meta tag keyword ataupun meta tag deskripsi blog. Masing-masing penulis blog memaparkan bagaimana cara memasang meta tag yang benar-benar ramah search engine alias seo friendly. Baik itu berdasarkan pengalaman sendiri (blogger yang profesional) maupun blogger yang ikut-ikutan alias copas artikel tanpa menganalisis kontennya (contoh ; saya) hehehe. Saya sendiri terkadang bingung mau memakai yang mana, yang akhirnya semua dicoba, malah hancur jadinya alias meta tag terduplikasi.

Nah, pada kesempatan ini saya akan berbagi meta tag yang dipakai Super Gaptek beserta penjelasannya Siapa tahu ada sobat blogger yang lain mau ikut mencontoh meta tag ini. Dan saya ingin sobat yang lebih paham mengenai meta tag penujang seo blog bisa memberikan masukan dan komentarnya, kira-kira apakah meta tag yang saya pakai ini bagus untuk seo blog.


<head>

<meta content='IE=EmulateIE7' http-equiv='X-UA-Compatible'/>
 <b:if cond='data:blog.isMobile'>
      <meta content='width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0,maximum-scale=1.0' name='viewport'/>
    <b:else/>
      <meta content='width=1100' name='viewport'/>
    </b:if>
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<title><data:blog.pageTitle/> | Cara Membuat Blog Tips SEO dan Membuat Widget</title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/> | Belajar Ngeblog</title>
</b:if>

<meta content='Panduan Cara Membuat Blog Gratis Tips Trik Blogger Blogspot Tools Tips SEO dan Modifikasi Widget' name='description'/>
<b:if cond='data:blog.metaDescription != &quot;&quot;'>
  <meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
</b:if>
<meta content='TiIp6ySW23o-RV9pvN8hlDG6oLRqTZvthyaSuFHOBEc' name='google-site-verification'/>
<meta content='index,follow,snipet' name='googlebot'/>
<meta content='3 days' name='revisit-after'/>
<meta content='842002FC0A683BE4CIUB610D73D01A58' name='msvalidate.01'/>
<meta content='NUmrQ_sjhe78YkKoNbwtrYUTxKI' name='alexaVerifyID'/>
<meta content='ALL' name='WEBCRAWLERS'/>
<meta content='document' name='resource-type'/>
<meta content='global' name='distribution'/>
<meta content='id' http-equiv='Content-Language'/>
<meta content='id' name='geo.country'/>
<meta content='Indonesia' name='geo.placename'/>
<meta content='never' name='expires'/>
<meta content='julak' name='author'/>
<meta content='general' name='rating'/>
<meta content='global' name='target'/>
<meta content='ALL' name='spiders'/>
<meta content='Blogger' name='publisher'/>

 Penjelasan:

1. kode merah adalah meta tag bawaan blogger, menurut saya ini penting, karena berpengaruh terhadap tampilan blog di internet explorer dan versi mobile.
2. Kode berwarna biru adalah meta tag deskripsi setelah nama blog dan nama blog, ini berpengaruh terhadap tampilan di search engine google, dimana tampilannya akan seperti gambar di bawah.

meta tag deskripsi blog


3. Kode berwarna hijau adalah meta tag fitur terbaru blogspot, yaitu meta tag yang harus di masukkan jika ingin meta tag deskripsi blog / homepage dan meta tag postingan blog terindeks google.

4. Sedangkan kode biru muda terakhir adalah adalah meta content tambahan, yang juga cukup penting, seperti contoh code meta google site verification yang tujuannya agar blog kita terverifikasi oleh google webmaster tools, begitu juga dengan kode,
<meta content='842002FC0A683BE4CIUB610D73D01A58' name='msvalidate.01'/>  
yaitu kode verifikasi bing webmaster tools. dan kode claim widget alexa rank  
( <meta content='NUmrQ_sjhe78YkKoNbwtrYUTxKI' name='alexaVerifyID'/> )


Nah sobat jika ada kekurangan mohon bantuannya berbagi informasi, oh ya mengapa saya tidak memasang meta tag keyword, alasan saya cukup simpel ; Buat saya seluruh isi artikel postingan blog adalah kata kunci alias keyword.


26 comments:

  1. thankz gan atas infonya entar kapan2 saya coba.. nice post.. ditunggu kunjungan baliknya. :-)

    ReplyDelete
  2. numpang nyoba buat lapak ane gan http://softgamestore.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. mantap master.. tapi meta verifikasi harusnya diganti ya..?

    ReplyDelete
  4. gonta-ganti posisi meta tag terus nih, tpi jadi mulai paham,
    terima kasih infonya...

    ReplyDelete
  5. waduh jd selama ini saya salah pasang yah,pantesan blog saya tidak ada di search google

    ReplyDelete
  6. Maaf Mas Alip, bukannya sombong, tp menurut saya bertukar link tidak cukup efektif menambah backlink dan kunjungan ke blog, bgusnya follow2an n berkomentar di blog lain dengan baik. Trims atas komentarnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane setuju ma ente gan, saling komentar lebih bermanfaat dari sekedar tukar link...

      Delete
  7. bagus sharingnya, mungkin ini kunjungan pertama. memasang metatag sangat penting sekali, apa lagi friendly, salam

    ReplyDelete
  8. Wah Ty banget penjelasannya gan... Semoga ini bermanfaat bagi saya semua para pemula...

    ReplyDelete
  9. coba dulu deh mas
    yang dulu dulu gak pernah berhasil, yg muncul di serp malah descripsi nya, bukan isi artikel nya
    mudah mudahan yg ini berhasil,
    thanks... mantafff

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang jika menggunakan fitur ini, deskrpisi blog dan postingan blog yang muncul, maka dari itu maksimalkan deskripsi dan postingan blog kita. silakan buka blogbelajar2.blogspot.com/2012/04/cara-menambahkan-meta-deskripsi-blogger.html untuk mengaktifkan fitur ini.

      Delete
  10. makasih informasinya salam kenal saya coba dulu ahhh

    ReplyDelete
  11. Saya yang baru ini jdi tau tentang meta tag, makasih gan....

    ReplyDelete
  12. bisa di coba nih thanks infonya

    ReplyDelete
  13. bisa ditiru nih...buat blog ane yg masih perawan tanpa visitor :D

    ReplyDelete
  14. makasih gan tutorialnya,, langsung ane pasang di blog baru ane..

    ReplyDelete
  15. Makasih gan ILMUNYA... Ditunggu Kunjungan Baliknya gan...
    Mampir di BLOG ane..

    ReplyDelete
  16. saya benar-benar bingung soal SEO meta tag...
    karena W3C mimiliki peraturan sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kira klo W3C itu masalah validitas CSS dan HTML template? sedngkan meta tag bebicara masalah SEO. Betul gak ya?

      Delete
  17. BLOGWALKING
    VISIT MY OTHER BLOGS
    ALL COLECTION MEDIAFIRE LINK : http://www.donialiyanto.blogspot.com
    GAMES RIP AND REPACK : http://www.donigame.blogspot.com
    FULL MEDIAFIRE DOWNLOAD : http://www.fullmediafiredownload.blogspot.com
    DONIMOVIE XXX MEDIAFIRE LINK : http://www.donimovie.blogspot.com
    DONISOFTWARE FULL MEDIAFIRE : http://www.donisoftware.blogspot.com
    DONIMANGA MEDIAFIRE LINK : http://www.donimanga.blogspot.com
    DONIINFO PRIA DAN WANITA : http://www.doni-info.blogspot.com

    REQUEST :
    MY FACEBOOOK ACCOUNT : http://www.facebook.com/adiedonix.maxaliyanto
    NY FANSPAGE : http://www.facebook.com/OkeGames

    ReplyDelete
  18. Thanks infonya, sangat membantu sekali.

    ReplyDelete

Anda harus menjadi follower blog ini jika ingin memberikan komentar. Terima Kasih