May 17, 2012

Cara mendaftarkan Blog di Google Analytics

Setelah kita membuat akun blogger alias membuat blog di blogspot, hal penting lainnya adalah daftar blog ke google analytics. Google Analytics adalah sebuah layanan google yang memiliki kegunaan utama sebagai alat untuk menganalisis kinerja sebuah blog atau website lewat data kunjungan.
Google Analytics (GA) adalah layanan gratis yang ditawarkan oleh Google yang menghasilkan rinci statistik tentang pengunjung ke situs web . Sebuah versi premium juga tersedia untuk. Produk ini ditujukan untuk pemasar yang bertentangan dengan webmaster dan teknologi dari mana industri analisis Web awalnya tumbuh. Ini adalah situs web yang paling banyak digunakan statistik layanan,  saat ini digunakan pada sekitar 55% dari 10.000 website yang paling populer. analisis pangsa pasar mengklaim bahwa Google Analytics digunakan pada sekitar 49.95% dari 1.000.000 website atas ( yang saat ini peringkat berdasarkan Alexa ). Selengkapnya buka ini.

cara pasang statistik blog pakai google analytics


Beberapa fungsi tambahan dalam google analytic antara lain;
  1. Untuk mengetahui berapa banyak pengunjung baru ( unique visitors )  dan pengunjung kembali sebuah situs
  2. Untuk mengetahui berapa waktu / durasi rata-rata pengunjung
  3. Untuk mengetahui darimana asal lokasi asal pengunjung (negara dan kota)
  4. Untuk mengetahui rasio pentalan / bounce rate blog secara tepat
  5. Untuk mengetahui Sistem operasi dan jaringan yang dipakai pengunjung.
  6. Untuk mengetahui alur kunjungan artikel blog dan lalu lintas kunjungan ke situs (dari mana saja asal kunjungan).
  7. Untuk mengetahui dengan pasti dengan keyword apa pengunjung masuk ke blog kita. 

Sebenarnya masih banyak fungsi lain dari google analytics. Sobat akan mengetahuinya secara lengkap tentu saja setelah mendaftarkan blog di google analytics, sebab hanya pemilik blog itu sendiri lah yang mengetahuinya. Memang rata-rata pengguna Google analytics adalah pelaku bisnis dan pemasaran website, namun tidak ada salahnya jika kita pemakai blogspot menggunakan layanan gratis ini.

Nah pada tutorial ini saya akan memberikan cara mendaftarkan blog di google analytics berikut pemasangan kodenya di blog kita. 

A. Membuat akun dan mendaftarkan blog di google analytics


1. Masuk ke Google analytics. Klik sign in / sign up. 

2. Karena Google analytics terintegrasi dengan akun google kita, masukkan email / username dan password akun google blog.

3. Pada Create new account 
  • masukkan nama akun, pilih http atau https kemuadian masukkan url blog kita tanpa kode http://
  • time zone pilih indonesia dan waktu sesuaikan dimana sobat berada
  • centang terms and conditions yag artinya kita bersedia memamtuhi peraturan yang ada
  • Klik create account, selesai sobat sudah membuat akun di google analytics.
cara mendaftarkan blog di google analytics

Jangan lupa save sebelum melangkah ke langkah selanjutnya.

cara memasang google analytics

B. Memasukkan kode google analytics ke setelan dasbor blog.


Langkah selanjutnya adalah memasukkan kode yang diberikan di blog.
Ada 2 cara pertama lewat setelan dan cara kedua adalah masuk ke template.
  1. Masuk ke akun blogger > Dasbor > setelan > Lainnya 
  2. Lihat form paling bawah masukkan kode Tracking ID yang dikurungi seperti gambar di atas. Yang dimasukkan adalah UA-31751137-1
  3. Klik Simpan setelan (lihat kanan atas)
Cara kedua memasukkan ke template edit html

1. Cari kode </head> (untuk memudahkan pencet Ctrl+F bersamaan)

2. Masukkan kode nomor ke 2 tepat di atas kode </head> tadi, contoh;

<script type="text/javascript">
  var _gaq = _gaq || [];
  _gaq.push(['_setAccount', 'UA-######-1']);
  _gaq.push(['_trackPageview']);
  (function() {
    var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;
    ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
    var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
  })();
</script>
</head>
Dari 2 cara di atas sobat bisa memilih salah satu atau boleh keduanya sama saja, namun saya sarankan lakukan keduanya.
3. Selesai dan google analytics bisa diakses untuk mengetahui data dan statistik kunjungan ke blog. Perlu 2 atau 3 hari agar statistik blog bisa dilihat secara tepat. Selanjutnya kita bisa melihat dan membukanya setiap hari. 

kira-kira apakah manfaat kita mengintegrasikan blog kita dengan google analytics ini? Yang terpenting setelah kita mengetahui bagaimana kinerja dan data statistik kunjungan ke blog kita adalah kita bisa melakukan apa saja hal-hal yang harus dilakukan untuk mengoptimalkan blog kita. Terutama dalam hal SEO blog. Lihat gambar di bawah, sumber kunjungan. silahkan sobat analisa sendiri. (halaaah kagak nyambung, hehe)


akun google analytics

Nah sobat, kiranya sudah cukup jelas bagaimana cara membuat akun dan mendaftarkan blog di google analytics, Jika sobat pengen blognya terindeks google silakan buka artikel cara mendaftarkan blog ke Google dan submit sitemap ke google webmaster tools jika ada pertanyaan dan saran untuk kemajuan blog ini silahkan masukkan di komentar blog. Terima kasih. Salam blogger.

Beberapa hari terakhir penelusuran saya dalam blogwalking, akhirnya saya tahu manfaat terbesar Google analytics adalah sebagai indikator diterima tidaknya pengajuan dan pendaftaran akun Google adsense kita. Dan pengajuan akun-akun iklan PPC berkualitas lainnya.

23 comments:

  1. waw mantap infonya, google analytic kyk statistik blog kita sendiri ya bos??

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul namun lebih lengkap fiturnya. coba aja.

      Delete
  2. klow pake wordpress ada fasilitasnya sendiri,,, nice post gan...
    komen tempatku jg yah

    ReplyDelete
  3. goood gannn.... teng's informasinyaaa...

    ReplyDelete
  4. Trims gan infonya....
    bagi agan2 semua yang berminat Batik Boa bisa Kunjungi blog kami jalur-belanja.bogspot.com.Belanja uas Harga Pas...

    ReplyDelete
  5. google analitics ini bisa ga di pasang di blog kita . ?
    Statistik blog aku alhamdulillah mencapai 300 visitor perhari tapi ga tau gimana mau memamerkannya . .
    Bdw follow blog aku ya. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya kagak bisa, cm kita yg tau, pake aja histat.com klo mau dipamerin hehehehe
      silakan buka
      http://blogbelajar2.blogspot.com/2012/05/cara-memasang-widget-statistik.html

      Delete
  6. dulu saya sudah pernah membuat akun google analystick sebelum saya berganti nama domain, jadi pertanyaan saya apakah saya harus membuat akun google analystick yang baru...???, kalau ia bagaimana caranya gan...???? mohon pencerahannya gan......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Ibnoe, saya kurang ngerti klo masalah itu soalnya blm prnh pake domain, hehehe. Tapi coba aja google webmaster tools, di link bagian atas khan ada tuh, coba2 aja. karena bisa diintegrasikan dgn analytics.

      Delete
  7. oh, google analytic itu seperti statistik blog kita ya? Hmm, ane ngerti sekarang. Makasih infonya gan, semoga semakin terus berkembang informasinya.


    Two thumb up..!

    ReplyDelete
  8. jadi tertarik untuk mencoba google analytic.... selama ini sy nge blog cuma nge blog aja... nggak mikir smp ke google analytic...he..he...

    ReplyDelete
  9. numpang mampir dan ikut menyimak isi blog yg sgt bermanfaat bg sy...

    ReplyDelete
  10. makasih infonya gan, sangat membantu :) like this!

    ReplyDelete
  11. eh gan saya bingung, trus kalo mau liat statistik blog kita gimana tuh gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake aja widget histat.com

      http://blogbelajar2.blogspot.com/2012/05/cara-memasang-widget-statistik.html

      Delete
  12. gan, kode yang mana yg harus d copy..??

    ReplyDelete
  13. mantab gan udah praktek hehehehe makasih yaa

    ReplyDelete
  14. makasih banyak gan,kalo bisa kunjungi http;//budieshare.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. mantap sangat lengkap caranya ... oke gan di coba ..........

    ReplyDelete
  16. sangat menarik sekali infonya .... sukses gan ...

    ReplyDelete

Anda harus menjadi follower blog ini jika ingin memberikan komentar. Terima Kasih